隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

整體設計監造:

建築工程項目繁多,而且都會互相影響,因此需要事先做整體的規劃安排,本所業務包含建築、室內、景園、消防、空調、水電等之整體設計監造。

整體設計監造一般建築的監造工作大部分是查驗鋼筋、測試混凝土或其他建材的強度。但其實監造的效益不只這些,公家工程的監造程序規定最多,制度看來也最完備,但論其結果,公家施工品質卻多不良,這其中的問題何在?

台灣有很多的建築工地儘管監造書面規範再詳細,人員派駐再多,對工程品質卻少有助益,大家都沒有深入探究原因。

正在施工中的工地是最有生命力的,當置身其中,能感受到一股強沛的生命動力散發、洋溢著,在這樣的脈動下會令人敏銳的感知,發現何處要修正、何處要改進,這種改善的成就感是支持本所樂於研發的原因。

 

工程管理顧問:

一般的業主很少有發包或工程管理的經驗,工程管理顧問而在工地各施工者之間,彼此工作互相扞格抵消的情形很多,不只造成金錢及時間的鉅大損失,也遺留下很多將來容易故障要維修的問題,這些不但造成資源的浪費,還有工期的拖延。

工地就像一個大工場,人多,材料也多;本所20年來經常在工地現場做工程整合,及研發改良的工作,可以協助業主及承包商控制預算及減少浪費,是本所最感興趣也是最專長的服務。

 

整體工程統包:

統包就是把規劃•設計•施工全部合併委託一家廠商辦理。 其優點是業主只針對單一廠商下工作指令,所有工程的整合協調由統包的廠商自行解決;品質責任由統包廠商全部承擔。事權統一,窗口單一,也沒有包商互相推卸責任的情形,預算、進度及品質較能控制。

本所經營的統包核心價值是:費用更合理、品質更好、工期更有效率。統包成員是從本所開業20年來的負責廠商中挑選,透過研究一套符合預算、進度及品質要求的施工方式,誠實負責完成統包任務。

BACK TOP


::: 清水混凝土代表作品

東林科技廠辦大樓-1仁得護理之家

仁得護理之家建築設計-2

more

東林科技廠辦大樓-1芳晟機電辦公總部

芳晟機電辦公總部-2

more

東林科技廠辦大樓-1東林廠辦大樓

東林科技廠辦大樓-2

建築師明白建築具有隱微又長久的影響力,因此希望這棟建築能超越視覺上的影響。

more

映興實業-1 映興實業

映興實業-2

2003台灣綠建築得獎作品

more

西華晶體-1 希華晶體

西華晶體-2

心靈改造的程度顯現於外,就是清水混凝土的最佳品質

more

隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆?觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之建築服務項目清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所