隆德建築研究所- 郭隆德建築師事務所業主的夢想與勇氣是偉大建築的起點

工業廠房設計作品- 映興電子廠辦大樓

建築名稱
映興電子廠辦大樓
業主 映興電子股份有限公司
廠房設計監造 隆德建築師事務所(郭隆德)
座落地點 台中市工業區十九路10號
面積 基地面積 / 2192㎡
建築面積 /1006㎡
總樓地板面積 / 5396㎡
層數、構造 層數/地下一層、地上五層
鋼筋混凝土造
設計時間 西元2000年10月至西元2002年11月
施工時間 西元2001年12月至西元2003年08月

設計意念

基地位於台中市工業區內,呈東西長向的長方形,略為偏南。

映興電子遮陽外牆為了解決台灣的溼熱氣候,我們用遮陽牆與誘導風的方式,在南北兩面的外牆,使用清水混凝土牆面做第一層皮膚遮陽用,此牆面與第二層的玻璃窗之間形成一道巷口風,配合使用中軸窗的轉向,很容易把風誘導進來。因為遮陽牆擋住了大部分直射日光,即使在夏天,空調實際運轉容量只需原設計量的2/3,而間接的日光漫射到室內,令人心情感覺非常平靜。

整個廠房建築的量體設計,以充分表達清水混凝土的塊狀雕塑感為主。東向的正立面使用實木格柵遮陽板來調和清水混凝土的感覺。西向立面則減少開窗,以減少日射並降低西側道路吹來的飛塵。

映興電子夜照是本事務所在工業廠房設計監造的第三棟清水混凝土建築,營造廠在這之前從來沒有清水混凝土經驗,而業主也是第一次興建廠辦大樓,映興公司內也沒有建廠經驗的人員,但由於業主信賴建築師的原故,也想為台灣建築界注入一些新的啟示,所以接受建築師的意見,以清水混凝土來做為公司樸實文化的表徵,並藉以提升企業內部的人文氣質,為整體社會提供一棟優良的文化資產。

在本工業廠房設計監造過程中,業主對建築師的全力支持是本人最大的安慰,記得有好幾位模板工者、鋼筋工者、及搗築工者都曾向本人表示,他們這一生能參與蓋這一棟建築,是他們工程生涯中最有成就感的事。

第一屆 台灣綠建築貢獻獎
第一屆 台灣綠建築貢獻獎

更多映興電子圖文介紹 更多本案圖文說明

BACK TOP


內政部推廣綠建築影片專訪

BACK TOP


業主的肯定與讚賞

本公司位於台中市工業區工業20路9號之清水混凝土廠辦大樓,係由郭隆德建築師設計監造。設計過程中,郭建築師追求完美的個性令人印象深刻,從監造之初到現在為了提升台灣整體的營建品質水準,他亦不斷的鼓舞全體包商,朝世界級的目標前進,他堅韌的耐心及理想性,也鼓舞了業主不可鬆懈,我們很高興委任他設計監造,故樂意作以上證明。

映興電子股份有限公司

董事長 賴柄源

映興電子原始感謝函 原始感謝函

BACK TOP


其他參考作品:

::: 清水混凝土代表作品

東林科技廠辦大樓-1仁得護理之家

仁得護理之家建築設計-2

more

東林科技廠辦大樓-1芳晟機電辦公總部

芳晟機電辦公總部-2

more

東林科技廠辦大樓-1東林廠辦大樓

東林科技廠辦大樓-2

建築師明白建築具有隱微又長久的影響力,因此希望這棟建築能超越視覺上的影響。

more

映興實業-1 映興實業

映興實業-2

2003台灣綠建築得獎作品

more

西華晶體-1 希華晶體

西華晶體-2

心靈改造的程度顯現於外,就是清水混凝土的最佳品質

more

隆德建築研究所網友來函
一次偶然的機會登上貴所的網站,高興看到台灣又有一位執著於自己理念與設計精神的建築師為了專業上的堅持而積極投入創新與研發,這真的是對設計界的一種激勵與啟發。

回顧業界,畢竟現今有太多的建築師在執業的心態與專業設計能力的養成教育上只重表象而缺乏內涵,重利益而輕品質,導致一推的都市之瘤應然而生,附其設計背後的理論基礎更是無法讓人茍同。

真希望有更多的設計人能繼續為了台灣這塊地土的永續發展堅持下去.

台北縣 吳健民


郭建築師您好,

拜讀網上隆?觀點上的幾篇大作,心中頗有同感,尤其是台灣觀點的部份。這個是我在歐洲、美洲及南亞5年多施工後很深的感觸,也是促使我回到台灣唸研究所的動力。

希望未來有更多的機會與您請教。

台中 謝南陽


若您也有同感或意見,請不吝告訴我們
郭隆德建築師之清水混凝土建築作品清水混凝土建築專業設計監造 郭隆德建築師事務所